{ingots_code_flinks} {ingots_code_links}
» » Как выбрать футбольный мяч
Google, поиск...

Как выбрать футбольный мяч

Если ваш ребенок увлечен футболом или вы хотите приобщить его к этому виду спорта, то без хорошего, надежного мяча не обойтись. Эта статья поможет вам определиться, какие виды футбольных мячей существуют и выбрать лучший из них.

История создания футбольного мяча

По находкам антропологов можно судить, что первые мячи были из надутых мочевых пузырей крупных домашних животных. И даже из человеческих черепов, обтянутых кожей. Выходили из строя такие изделия очень быстро. Поэтому их часто ремонтировали и делали новые. А в Древнем Египте мячи были из папируса, кожи и дерева.

Только в середине XIX века, когда началось производство каучука, в США разработали резиновый мяч. Теперь он стал гораздо прочнее и практичнее. Немного позднее изобрели надувную камеру и насос к ней. С тех пор футбольные мячи стали производить в промышленных масштабах.

Современные синтетические мячи начали выпускать в конце ХХ века.
Бренды

Для детского футбола бренд мяча не имеет особого значения. Но и не стоит рассматривать малоизвестного производителя. Ведь низкое качество материала и прошивки может сказаться на свойствах мяча.

Более дорогостоящие бренды не сильно отличаются от их бюджетных аналогов. Высокая цена — это заслуга имени бренда. К ним относятся:

    Adidas — для детей производят облегченные, бесшовные, яркие мячи. У них хороший отскок, малая впитываемость влаги, равномерный полет.
    Select — мячи сшиты крепким ручным швом, покрышка изготовлена из качественного, износостойкого полиуретана. Камера из латекса, которая прекрасно сохраняет давление воздуха. Между камерой и покрышкой есть дополнительные слои из хлопка и полиэстера, благодаря чему мяч сохраняет свою форму во время удара.
    Alpha Keepers — выпускают крепкие и легкие мячи для юных спортсменов. Сшивают их вручную, а верх состоит из структурного материала, что позволяет лучше с ним контактировать.

Если не хотите переплачивать за имя, то хорошим выбором станет:

    Torres Junior — предназначен для больших нагрузок, хоть и вес у него небольшой, камера и ниппель бутиловые.
    Mitre Junior — внутренняя латексная камера, надежный подкладочный слой, синтетический глянцевый верхний слой придают мячу надежность и износостойкость. У нас вы можете купить футбольный мяч недорого.
    2K Sport — верхний слой выполнен машинным швом, покрытие особо прочное, два слоя подкладки обеспечивают отличный отскок и выдерживает большие нагрузки.

Вес и размер футбольного мяча

Для детей производители выпускают облегченные мячи небольших размеров. Они подразделяются исходя из возраста ребенка и имеют номерное обозначение, которое указывается прямо на мяче:

    №2 — для малышей до 3-4 лет, однако найти такой в продаже непросто, ведь в футбольную секцию берут детей более старшего возраста. Окружность его до 56 см, а вес около 280 гр;
    №3 — для детей от 3 до 8 лет. Этот экземпляр чуть покрупнее: от 62 до 63,5 см в окружности и весит не более 360 гр;
    №4 — с 8 до 12 лет подойдет именно этот размер: 63-66 см и до 440 гр;
    №5 — для подростков старше 12. Это уже полноценный «взрослый» мяч. Обхват варьируется от 68 до 70 см и весит не больше 450 гр.

Виды футбольных мячей

Все виды детских футбольных мячей подразделяются по их назначению и типу покрытия.

По назначению

    Футбольный мяч Профессиональные предназначены для турниров. Они самые качественные, сертифицированы международными ассоциациями, но они и самые дорогие.
    Тренировочные распространены в детских секциях. Они самые универсальные, хорошего качества и цена на них невелика. Однако качество несколько уступает профессиональным, да и механически они менее надежные.
    Любительские производятся для непрофессиональных игроков в зале или во дворе, у них обычно удачное соотношение цены и качества. Но изготавливают их из более дешевых материалов, поэтому они не всегда могут похвастаться высокой износостойкостью.

Тип покрытия

    Универсальные. Надежные и долговечные, подойдут как для тренировок, так и для любительских матчей на любом поле и покрытии.
    Для игры на газоне. В этом случае подойдет любой мяч: любительский, профессиональный или тренировочный.
    Для игры в залах (футзалах). Обычно берут небольшие мячи 2-4 размеров, чтобы контролировать отскок в ограниченном помещении.
    Для пляжа изготавливают специальные мячи. Главное требование — непромокаемый материал и небольшой вес для удобства игры босиком.
    Для жестких покрытий. Это уличные покрытия: грунт, асфальт или бетон. Здесь важно наличие плотной резины.

Конструкция футбольного мяча

Состав каждого футбольного мяча прост: покрышка, подкладка и камера. Но различия между ними в технологии производства, материалах.
Покрышка

Раньше покрышки изготавливались из натуральной кожи, теперь чаще всего используют синтетику. Она более практична и долговечна.
Материал

    Натуральная кожа еще используется в производстве. Но она, в отличие от искусственной, быстро впитывает воду и мяч становится тяжелым. Подойдет разве что для игры в зале.
    Полиуретан более популярный современный материал. Эта синтетическая кожа очень эластична и прочна. Желательно, чтобы толщина покрытия была больше, тогда и мяч прослужит дольше, и управляемость будет выше. Отдавайте предпочтение глянцевой поверхности. Она обладает аэродинамическими свойствами и лучшей водонепроницаемостью. Из минусов можно только выделить высокую цену.
    Поливинилхлорид бюджетный материал, он прекрасно подойдет для тренировок в зале. А для улицы при минусовой температуре такой материал не годится. Кроме того, что он твердый и неэластичный — на морозе твердеет еще больше.

Панели покрышки

Панели сшивают или склеивают из нескольких кусочков: от 6 до 32. Самый распространенный вариант — из 32 штук. Лучший способ скрепления — ручной шов полиэстеровой нитью. Его используют в дорогих и качественных моделях. В более бюджетных экземплярах панели сшивают машинным швом. Склеенный вообще рассматривать не стоит: от влаги он может расклеиться и потерять свои свойства.
Камера

Камеру мяча изготавливают из латекса или бутила. Последний более востребован. Ведь в такой камере дольше сохраняется давление, и реже требуется подкачка. Латексные более мягкие, эластичные, просты в управлении. Подкачивать их необходимо не реже раза в неделю.
Подкладка

Обязательна в современных футбольных мячах подкладка из пены, ткани или специального нетканого материала. Это своеобразная прослойка между камерой и покрышкой. Она напрямую влияет на форму и уровень отскока.

    Ткань и пена прекрасно впитывают влагу, поэтому для улицы такой материал малопригоден.
    Нетканая подкладка — это передовая разработка. Зачастую состоит из спрессованного хлопка и смолы. Она не задерживает воду и мяч быстро восстанавливается после удара. Ее используют в дорогих мячах.

Совет по уходу

    Важное правило: не перекачать мяч. На каждом мяче, перед клапаном, есть памятка о рекомендуемом давлении. Если эти рекомендации игнорировать, покупка будет радовать владельца недолго.
    Перед первым использованием необходимо аккуратно расправить изделие, накачать и оставить на сутки для расправления всех складок.
    После каждого использования — протереть или помыть и высушить, но только не у источников огня или радиаторов.
    Не стоит садиться на него сверху или класть тяжелое. Такие нехитрые правила продлят срок службы футбольного мяча.

Покупает футбольный мяч

Основные советы по выбору мяча:

    Для ребят младше 12 лет не берите взрослый футбольный мяч. Большие и тяжелые экземпляры могут нанести травму.
    Далее стоит определиться, где ребенок будет играть: во дворе, в зале, на стадионе. Можно, конечно, выбрать универсальный мяч, но все же лучше брать для каждого покрытия отдельный. Даже универсальный от грунта или асфальта быстро придет в негодность.
    Покрышку рассмотрите полиуретановую, она прослужит дольше.
    Подкладку берите из нетканого материала и лучше 3-4 слоя. Если их больше, значит производитель маскирует низкое качество.
    Камеру для ребенка стоит выбрать латексную. Она мягче и эластичней, лучше отскок. Правда, придется регулярно подкачивать.
    Обязательно требуйте гарантию от продавца, тогда некачественный товар можно будет сдать.

Подводим итог

Подходить к выбору детского футбольного мяча нужно ответственно. Во избежания травмы, берите мяч только по возрасту и с подходящими характеристиками. Необязательно покупать дорогой образец известных брендов, важнее обратить внимание на качество сшивки, используемые материалы и габариты. А правильный уход за мячом поможет радовать будущего футболиста не один год.
Печать
    404     Информация    
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.    

Аккаунт

      Онлайн

    Всего онлайн: 69

    Гости (54)

    Боты (15): Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot



    Сегодня посетили (40): colt, vipdepbit, BeauWine748023, SonyaBry02784213, KeeshaReay0397, amadionshtolzeoz3922, DavidAbent, SanoraRyn375880, AndreasBehrend, CruzGaskin11224, CarmellaFryar, HiramBarney, cadaAnnovedap, EvieFishman8336, Bicagarf, ReyesLoughman19, victorayandextoz2025, Alberta7690, zhleycahvs925, LeroyHet, Frankbof, nathantvanov6046, zsydneyjuioro7869, zsdneypetrov4506, asamuejnr7074, ahaleyhtolze5293, emlуyandexto508, Antwan99U5451, admin, zeilуlittleo9091, Zata, FZNTiffiny, GradySaiz0, XMCplNewsRSSPortal, asleyjunior7858, LeopoldoArmenta, hobowTus, tylefrances7545, hizizreece, ShellieTqp

    Наш опрос