» » Надежда Майн, Андрей Россохин и др. - Тело в психоанализе (2024) Семинар
Google, поиск...

Надежда Майн, Андрей Россохин и др. - Тело в психоанализе (2024) Семинар

Надежда Майн, Андрей Россохин и др. - Тело в психоанализе (2024) Семинар

Будучи методом, использующим в первую очередь слово, психоанализ, однако, все больше в последние годы обращает внимание на язык, уходящий корнями в архаический период жизни, на язык тела. Возможно, этот язык — единственный, на котором невозможно лгать. Известно, что инфантильная психика артикулирована до-языковым способом, в ней звучит другой язык. Тело младенца находится в постоянном контакте с телом матери, от которого он получает, опять-таки прямиком в тело эти невербальные коммуникации в виде соматических впечатлений, хотя и сопровождаемых человеческой речью. Во всяком случае сегодня мы с уверенностью можем сказать, что тело, как и его функции, обладает прекрасной памятью, которая взывает к действиям, мизансценируется в аналитических отношениях, производит акты, в том числе и речь, звучащую в кабинете.

«Я хочу раскрыть Вам то, что здесь [статья „Бессознательное“] было скрыто: утверждение, что бессознательный акт обладает интенсивным пластическим воздействием на соматические процессы, которое совершенно не свойственно акту сознательному.» Фрейд в письме Г. Гродеку от 5 июня 1917 года

Возможно, во всем виноват Платон. Его радикальное разделение человеческого существа на тело и душу на многие века определило отдельное к ним отношение. Как к Идее и Материи. Либо тело либо душа.

А вместе с этим, последующие мыслительно-лингвистические формирования укрепили в человеческом мышлении эти предполагаемые глубокие несоответствия. И нужен был психоанализ, с его фрейдовский теорией влечений (и неважно, какого прочтения), чтобы вновь объединить то, что, по сути, в объединении и не нуждалось, поскольку, несмотря на все философские идеи, и тело, и душа существовали и жили рука об руку, рука из руки, рука в руку всегда. Их взаимное проникновение и глубочайшая взаимосвязь, их взаимное влияние и действие неоднократно становилось предметом интереса и исследования.

Сегодня никто не задается вопросом о месте и роли тела в душевном развитии, поскольку все могут вторить вслед за Винникоттом, что «нормой можно назвать то, что происходит, когда эта душа чувствует себя хорошо в этом теле». Именно страдающие своим телом истерики стали первыми пациентами психоаналитиков и через тело они обратили внимание на то, что происходит в их душе. Со времён Доры и Анны О. многое изменилось, не только в теории, но и в практике психоанализа.

Однако именно опираясь на телесное и в своей телесности человек встречается с двумя брошенными ему вызовами — с процессом приобретения и усвоения чувства личной идентичности, за которым следует примирение со своей половой идентичностью и усвоение будущей сексуальной роли. Для этого необходима работа горя по первичному слиянию с последующим отказом от всемогущего магического ожидания исполнения желаний, от невозможного желания быть и обладать обоими полами, а также от требований, связанных с эдиповым кризисом. Эта потеря компенсируется впоследствии наслаждением, исходящим из сексуального желания и его удовлетворения во взрослых любовных отношениях, со всеми его последствиями — приобретения опыта взрослости, материнства, родительства. Все эти процессы проистекают в психике параллельно с тем, что происходит в теле.

Большинство из нас разделяют фрейдовскую зачарованность словом. Слова наделялись Фрейдом волшебной силой, и на самом деле, были «волшебными, в самих своих истоках». И он никогда не сходил с этой позиции, даже после того, как открыл сокрушительное воздействие того, что он назвал «демонической властью влечения смерти».

Информация о видео
Название: Тело в психоанализе
Автор: Надежда Майн, Андрей Россохин и др.
Год выхода: 2024
Жанр: Видеокурс
Язык: Русский
Выпущено: Россия
Продолжительность: 8 часов

Файл
Формат: MP4
Видео: AVC, 1280x720, ~643 Kbps
Аудио: AAC, 128 Kbps, 48.0 KHz
Размер файла: 2.82 Gb

Скачать Надежда Майн, Андрей Россохин и др. - Тело в психоанализе (2024) Вебинар

Печать
    404     Информация    
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.    

Аккаунт

      Онлайн

    Всего онлайн: 119

    Гости (72)

    Боты (47): crawl Bot, robot Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Mail Ru, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, robot Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Mail Ru, Yandex Bot, Yandex Bot, robot Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Mail Ru, robot Bot, robot Bot, robot Bot, Mail Ru, robot Bot, Google Bot, robot Bot, Mail Ru, robot Bot, robot Bot, Mail Ru, robot Bot, Mail Ru, robot Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, Mail Ru, Mail Ru, robot Bot, robot Bot, Mail Ru, robot Bot, robot Bot, Mail Ru



    Сегодня посетили (40): KeeshaReay0397, ni3kolScots, slovaguh, ro3zhkScots, pa2vloScots, vipdepbit, LeliaGaby35, xajlovNef, arkovram, MarkRodrigue43, smi3rnScots, admin, simovget, nyshWhomy, TXALouie9015, tr3etyScots, z3iminScots, LolitaAlbiston, imonopruck, RuthGunson075, BritneyCrespin, ArinaCrema, Jasonfroda, koberz, RaymondHoyt913, AanielMubre, koz3yrScots, ru3sanScots, yakorip, AngelitaSaiz12, ekateDew, MitziAngulo8, se3menScots, novasyday, hukovSnula, eevayvat, MelaniePropsting, VeronicaMennell, cevadGluct, EfrainWaterfield

    Наш опрос