Бытует мнение, что советская автомобильная промышленность всегда находилась в арьергарде мирового технического прогресса, что, дескать, собственных оригинальных конструкций в СССР не было, а на конвейер попадали лишь устаревшие копии иностранных машин. Ну, а написанные в прошлые годы книги про "Колеса Страны Советов" принято ныне считать идеологической дезинформацией. Так ли это на самом деле? Обмана и недомолвок в официальной истории отечественного автопрома было хоть отбавляй. Государственно-партийное заклинание "советское - значит лучшее" вынуждало искажать факты и цифры, закрывать глаза на ошибки и раздувать масштабы побед.
Информация о фильме:Год выпуска: 2011-2014
Название: Колёса Страны Советов. Были и небылицы
Жанр: Документальный
Режиссёр: Андрей Крюковский
Страна: Россия
Выпущено: Киностудия «Крылья России»
Продолжительность: ~ 00:38:00 каждая серия
Перевод: Не требуется
Список серий: 1 - Итальянский иммигрант и советский резидент
2 - От верхнего до нижнего регистра
3 - Передайте за проезд
4 - Гренадёры битвы за коммунизм
5 - Направления вместо дорог
6 - Московский донор Камского автогиганта
7 - В поисках движущей силы
8 - Легенда среднего класса
9 - Звезда по имени «Волга»
10 - Грузовик Всея Руси
11 - Перекрёстные связи
12 - Похождения ведущего колеса
1 - Итальянский иммигрант и советский резидент
Фильм рассказывает о двух популярных семействах советских легковых автомобилей: «Москвичей» и «Жигулей». Первый – истинный российский «резидент», созданный в СССР с учетом национальной специфики производства и эксплуатации. Второй – «иммигрант», пришелец из «мира капитала». Его адаптация под условия соцреализма проходила не слишком гладко. В судьбах двух машин были взлеты и падения, драматические и комические ситуации.
Истории о «Москвичах» и «Жигулях» рассказывают ветераны российской автомобильной промышленности, знакомые с этой темой не понаслышке…
2 - От верхнего до нижнего регистра
Правительственные лимузины и… инвалидные мотоколяски.
Роскошные автомобили первых лиц государства и «костыли с моторчиком» для калек. Казалось бы, что между ними общего?
Но, вышло так, что и у тех, и у других судьбы сложились не лучшим образом.
О советских автомобилях «верхнего» и «нижнего» регистров рассказывают участники их разработки, производства, эксплуатации.
3 - Передайте за проезд
«Наши люди в булочную на такси не ездят!»
Эта крылатая фраза точно отражала специфику быта Страны Советов: без общественного транспорта жизнь в СССР мгновенно бы замерла.
Зрители узнают, на чем перемещались жители больших городов, провинциальных поселков и глухих деревень.
Что в автобусах Страны Советов было оригинальным, а что – перенятым у зарубежных аналогов.
Об этом рассказывают инженеры, испытатели, ветераны пассажирских перевозок.
4 - Гренадёры битвы за коммунизм
Карьерные самосвалы: мощные, грубые, выносливые…
Их кузова перевезли сотни миллионов кубометров песка, руды, бетона, скального грунта.
Без них не были бы построены плотины и магистрали, гигантские заводы и целые города.
ЯАЗ, КрАЗ, МАЗ, БелАЗ – эти аббревиатуры стали символами экономической независимости СССР.
Наш фильм – о скромных тружениках Страны Советов, созидавших индустриальный базис нашей Родины.
5 - Направления вместо дорог
"Где проехал - там и трасса", - невесёлая шутка российских шофёров и поныне не теряет актуальности. Гражданским автомобилям высокой проходимости в нашей стране уделялось особое внимание. Десятки оригинальных конструкций подвергались жёсткой проверке разбитыми колеями, снежными заносами, гиблыми топями. Полноприводные внедорожники, гусеничные транспортёры, лыжные снегоходы, аппараты на воздушной подушке... О большей части этих раритетов зритель впервые узнает из нашего фильма.
6 - Московский донор Камского автогиганта
"ЗиЛ" и "КамАЗ" - эти "автомобильные" аббревиатуры знакомы каждому российскому гражданину. Два огромных производства грузовиков: первый ныне находится в глубоком кризисе, второй, преодолев сложности, выходит на подъём. Что связывает первенца советской автоиндустрии и любимое детище девятой пятилетки? Оказывается, тесные родственные узы. Без альтруистической помощи "ЗиЛа" не имело смысла строить "КамАЗ". Но сохраним эту интригу до выхода фильма на телеэкран.
7 - В поисках движущей силы
Что лучше: бензин или электричество? Чем оснащать автомобиль будущего: паровым котлом или газовой турбиной? Какие колёса сделать ведущими: передние или задние? Жаркие теоретические споры воплощались в удивительных проектах и экспериментальных образцах. Мы расскажем, какие идеи остались нереализованными, а какие стали привычной частью нашей жизни.
8 - Легенда среднего класса
Автомобиль "Победа". Символ послевоенной эпохи, во многом эту эпоху определивший. Более того, советская машина открыла новое направление в мировом дизайне, опередив именитых "иностранцев". Относясь по международной классификации к "среднему классу", "Победа" стала "топовой" моделью нашего автопрома, задав вектор его развития. О предках и потомках, о конкурентах и антиподах, о дальних и близких "родственниках" замечательной машины рассказывают в этом фильме.
9 - Звезда по имени «Волга»
Первоначально этот проект носил название "Звезда"... Но даже переименованная в "Волгу", машина не потеряла статуса звезды первой величины. В ней все было непривычно: внешний вид и внутреннее убранство, компоновка и конструкция агрегатов. "Волга" завоевала всенародную любовь на Родине и объективное уважение за рубежом. В этой машине все было прекрасно. Даже двухцветная окраска и хромированный олень на капоте вызывали прилив национальной гордости: можем ведь! "Волгу" нельзя было просто купить. Только "получить" или "достать". В первом случае - за заслуги перед Отечеством, во втором - путем незаконных махинаций. Как бы то ни было, владельцами "Волги" становились лишь избранные: прошедшие строгий кастовый фильтр или умело его обошедшие. Четыре десятилетия - сначала "двадцать первая", затем "двадцать четвертая" и "тридцать первая" - "Волги" оставались составной частью строгого государственно-партийного регламента. Эти машины не нуждались в модернизации... как и сама Советская власть. Так продолжалось с 50-х по 90-е годы... Затем наступили новые времена. Как-то сразу и вдруг "Волга" из индекса элитарности превратилась в синоним косности и неповоротливости отечественной индустрии. О блеске и нищете, о взлете и падении звезды по имени "Волга" расскажет наш фильм. В этом нам помогут съемки идеально отреставрированных автомобилей, кадры из старых киножурналов, полузабытая хроника кинолаборатории ГАЗа.
10 - Грузовик Всея Руси
Этот простой, но удивительно добротный, грузовик делил с ними трудности и лишения шоферской жизни. Замерзал в сибирской тайге, буксовал на размытой глине, сбивал «дыхание» на высокогорных перевалах. И, вопреки расчетам и логике – вывозил, выручал, справлялся. Задуманный еще до Великой Отечественной войны, ГАЗ-51 продержался на конвейере более 30 лет. А затем, приосанившись, старина «газон» возродился в обновленных моделях «52» и «53». Их общий тираж составил пять с лишним миллионов экземпляров! И вновь главным козырем этих трудяг стала готовность ладить с водителем средней квалификации.
Требования времени выдвигали на соискание переходящего звания «Грузовик всея Руси» все новых кандидатов: ГАЗ-4301, УАЗ-3727, БАЗ-3778, «Газель», «Нью-Газон»… Кто из них упустил возможность приобрести всенародную известность, а у кого шансы прославиться весьма велики – расскажет наш фильм.
11 - Перекрестные связи
Лето 2014 года. Городок Рибниц на берегу Балтики. Бывшая военная база группы советских войск в Германии. Здесь проводятся регулярные фестивали ретро-автомобилей, выпускавшихся в странах соцлагеря. Во времена СЭВа и Варшавского Договора между государствами просоветской ориентации были налажены крепкие «перекрестные связи». В полной мере это касалось взаимовыгодного обмена автомобилями. В "комсомольской стройке века" - БАМе - участвовали сотни чешских самосвалов "Татра". А в это время легковые "Татры" обслуживали высших чинов КГБ и МВД. Польские "Жуки" и "Нысы" компенсировали дефицит микроавтобусов в СССР. ГэДэЭровские "Мультикары" подметали улицы наших городов. Венгерские "Дутры" трудились в "Метрострое". Чешские медицинские автобусы оказывали стоматологические услуги в сельской глубинке. Неприметные фургончики "Шкода" развозили продукты по гастрономам. В нашем фильме будут использованы кадры советской и зарубежной кинохроники, редкие фотографии из частных коллекций, интервью с реставраторами и владельцами «олдтаймеров». А, главное, будет много «живых» автомобилей, которые вызовут у юного поколения зрителей острый интерес, а у старшего – ностальгию о своей молодости.
12 - Похождения ведущего колеса
То, что лошадь следует впрягать впереди повозки, ни у кого не вызывает сомнения. А как быть с двигателем автомобиля? Где для него наиболее подходящее место: спереди, сзади или, может быть, посередине кузова? Нынче мало кто из автолюбителей задумывается: чем отличается управление переднеприводным автомобилем от заднеприводного. Электронные помощники нивелируют эти различия. А лет сорок назад сплошь и рядом из-за водительской неосведомленности случались дорожные трагедии. В фильме используются уникальные киносъемки опытных и экспериментальных отечественных автомобилей, многие из которых намного опередили свое время. А еще будут раскрыты секреты создания машин из нашего, казалось бы, совсем недавнего прошлого: «Москвич-Алеко», «Жигули - Спутник», «Запорожец - Таврия»…
Файл:Качество видео: DVDRip
Формат видео: AVI
Видео #1: 704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD build 50 ~1802 kbps avg, 0.19 bit/pixel [серии 1-4]
Аудио #1: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192.00 kbps avg [серии 1-4]
Видео #2: 704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD build 50 ~1730 kbps avg, 0.19 bit/pixel [серии 5-8]
Аудио #2: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192.00 kbps avg [серии 5-8]
Видео #3: 704x400 (1.76:1), 25 fps, XviD build 50 ~1707 kbps avg, 0.24 bit/pixel [серии 9-12]
Аудио #3: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192.00 kbps avg [серии 9-12]
Размер: 6.25 GB
Скачать Колёса Страны Советов. Были и небылицы Выпуски 1-3 / Серии 1-12 (2011-2014) DVDRip: